You can find notes,question and quiz on various topic in Hindi. India Gk. Notes

Question History Gk Question And Answer in Hindi pdf

1. सम्राट अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज़ कौन था ?

उत्तर :- जेम्स प्रिंसेप

2. महावीर स्वामी ने ‘जैन संघ’ की स्थापना कहाँ की थी ?

उत्तर :- पावापुरी

3. किस विदेशी दूत ने स्वयं को ‘भागवत’ घोषित किय था ?

उत्तर :- हेलिओडोरस

4. वैदिक कालीन लोगों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?

उत्तर :- ताँबा

5. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?

उत्तर :- यजुर्वेद

6. किस व्यक्ति को ‘बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है ?

उत्तर :- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 

7. हड़प्पा काल में ताँबे के रथ की खोज किस स्थान से हुई थी ?

उत्तर :- दैमाबाद (महाराष्ट्र)

8. महावीर स्वामी ‘यती’ कब कहलाए ?

उत्तर :- घर त्यागने के बाद 

9. मोहन जोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण किस काल में किया गया था ?

उत्तर :- कुषाण काल 

10. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को ‘सिंध का बाग़’ या ‘मृतकों का टीला’ कहा गया है ?

उत्तर :- मोहनजोदाड़ो

11. ऐसा कौन – सा प्रथम सूफी संत था , जिसने अपने आपको अनलहक घोषित किया था ?

उत्तर :- मंसूर हल्लाज 

12. ” हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था ” यह कथन किसका है ?

उत्तर :- लॉर्ड एलगिन द्वितीय

13. विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्रोत किस पुराण में है ?

उत्तर :- मत्स्य पुराण 

14. बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र , हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है ?

उत्तर :- वज्रयान

15. प्रसिद्ध ‘ विजयविट्ठल मन्दिर ‘ , जिसके 56 तक्षित स्तंभ से संगीतमय स्वर निकालते हैं , कहाँ अवस्थित है ?

उत्तर :- हम्पी ( कर्नाटक )

16. किस शासक ने चित्तौड़ के ‘कीर्ति स्तम्भ’ का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- राणा कुम्भा

17. ‘इण्डिया डिवाइडेड’ नाम की पुस्तक के लेखक कौन थे ?

उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद 

18. शेरशाह के बाद और अकबर से पहले दिल्ली पर राज करने वाले हिन्दू राजा का नाम क्या था ?

उत्तर :- हेमू

19. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

उत्तर :- श्रेष्ठ या कुलीन 

20. ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?

उत्तर :- चिकित्सा

21. सिंधु घाटी सभ्यता की खोज कब हुई ?

उत्तर :- 1922

22. सिंधु घाटी सभ्यता का काल लगभग क्या हैं ?

उत्तर :- 2500 बी.सी

23. हड़प्पा सभ्यता कहाँ तक फैली गई थी ?

उत्तर :- सिंधु, राजस्थान, गुजरात तक

24. हड़प्पा के लोग किसके साथ ब्यापार करते थे ?

उत्तर :- सुमेर

25. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों के बारे में निम्न में से किसी पूजा करने के विषय में जानकारी प्राप्त हुई हैं?

उत्तर :- वृक्ष तथा पशु, मातृदेवी, भगवान शिव

26. सबसे पुराना वेद कौन-सा हैं ?

उत्तर :- ऋग्वेद

27. आर्य लोग भारत में कहाँ से आये ?

उत्तर :- मध्य एशिया

28. प्रसिद्ध कानून-निर्माता किसको माना जाता हैं ?

उत्तर :- मनु

29. आर्यों के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?

उत्तर :- आर्य लोग संस्कृत बोलते थे

30. महात्मा बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर :- लुंबिनी

31. महात्मा बुद्ध  जन्म कब हुआ था ?

उत्तर :- 563 बी.सी.

32. महात्मा बुद्ध का देहावसान किस स्थान पर हुआ था ?

उत्तर :- कुशीनगर

33. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस उम्र में हुई ?

उत्तर :- 35 वर्ष

34. बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश ज्ञान प्राप्त करने के पश्चात कहाँ दिया ?

उत्तर :- सारनाथ

35. जातक कथाएँ हमें किनके जीवनों के विषय में बताती हैं ?

उत्तर :- बोधिसत्वों के विषय में

36. महावीर कब और कहाँ पैदा हुए ?

उत्तर :- 6 शताब्दी बी.सी. मगध में

37. महावीर का किस वंश/जाति में जन्म हुआ ?

उत्तर :- लिच्छवि जाति

38. जैन धर्म के संस्थापक महावीर के विषय में कहां जाता हैं कि वे अन्य कई ऋषियों के बाद आये वे कितने थे ?

उत्तर :- 23

39. सिकंदर भारत पर कब आक्रमण किया ?

उत्तर :- 326-327 बी.सी.

Share your love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!