You can find notes,question and quiz on various topic in Hindi. India Gk. Notes

1000 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर

1. दादा साहब पुरस्कार किसके क्षेत्र में दिया जाता है? 

 उत्तर: सिनेमा

 2. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे 

 उत्तर : गुरु नानक 

 3. भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की ​​लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है? 

 उत्तर: 3:2

 4. स्थानीय शासन की सबसे निचली इकाई कौन-सी है? 

 उत्तर: ग्राम पंचायत

 5. प्रसिद्ध नृत्य कथकली किस राज्य से संबंधित है  

 उत्तर: केरल

 6. गोल गुंबज है 

 उत्तर: बीजापुर

7. लघुगणक तालिकाओं का आविष्कार किसने किया? 

 उत्तर: जॉन नेपियर

8. किस अंग के खराब होने से पीलिया होता है? 

 उत्तर: लीवर

9. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थापित किया गया था? 

 उत्तर: तारापुर (महाराष्ट्र)

10. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है ? 

 उत्तर: छह

11. किस अनुच्छेद/अनुच्छेद को निलंबित नहीं किया जा सकता है  आपातकाल के दौरान भी? 

 उत्तर: अनुच्छेद 20 और 21 

12. भारत का पहला वायसराय कौन था? 

 उत्तर: लॉर्ड कैनिंग

13. वाइस बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए  भारत के राष्ट्रपति? 

 उत्तर: 35 वर्ष

14. नीति आयोग का गठन किसके स्थान पर किया गया है? 

 उत्तर: योजना आयोग

15. भारत में रिट कितने प्रकार की होती है 

 उत्तर: 5

16. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है? 

 उत्तर: ग्यारह

17. भारतीय संविधान में के चुनाव की पद्धति 

 राष्ट्रपति को किस देश से लिया गया है? 

 उत्तर: आयरलैंड

18. राष्ट्रपति की शपथ कौन दिलाता है ? 

 उत्तर: भारत के मुख्य न्यायाधीश

19. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रीय आपातकाल के लिए प्रावधान? 

 उत्तर: अनुच्छेद 352 

20. उच्च सदन (राज्य सभा) के कितने सदस्य हैं 

 उत्तर: 12

 21. भारत का ‘लघु संविधान’ किस संशोधन के रूप में भी जाना जाता है 

 उत्तर: 42वां संशोधन

22. जम्मू और कश्मीर राज्य विधान सभा  का कार्यकाल है 

 उत्तर: 6 वर्ष

23. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ किसके द्वारा की जाती हैं? 

 उत्तर: राष्ट्रपति

24. शारदा अधिनियम संबंधित है 

 उत्तर: बाल विवाह

25. नीति आयोग के अध्यक्ष हैं 

 उत्तर: प्रधान मंत्री

26. किस ग्रह को बौना ग्रह माना जाता है? 

 उत्तर: प्लूटो

27. चीन सागर उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों का क्या नाम है?  

 उत्तर: टाइफून

28. हिमालय किसका उदाहरण ? 

 Ans: वलित पर्वत 

29. भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर है 

 उत्तर: इंदिरा गांधी नहर

30.. भारत में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है 

उत्तर : भारत रत्न

31. भारत में बांस का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है?

उत्तर:- असम,

32. गेहू सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?

उत्तर :- पंजाब,

33. काजू सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?

उत्तर :- केरल,

34. चन्दन सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?

उत्तर :- कर्नाटक,

35. नारियल सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?

उत्तर :- केरल,

36. नमक सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?

उत्तर :- गुजरात

37. हल्दी सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?

उत्तर :- आंध्र प्रदेश

38. अण्डे सबसे ज्यादा भारत में कहाँ होता है?

उत्तर :- आंध्र प्रदेश

39. भारत से कितने देशों की सरहदें मिलती है?

उत्तर :- सात,

40. जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच में आता है तब कौनसा ग्रहण लगता है?

उत्तर :- सूर्यग्रहण,

41. 180° देशांतर को कौनसी रेखा कहते है?

उत्तर :- अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा,

42. जोजिला दर्रा किस राज्य में है?

उत्तर :- जम्मू-कश्मीर,

43. किस राज्य की समुद्री तटरेखा सबसे लम्बी है?

उत्तर :- गुजरात,

44. अल गेजीरा रेगिस्तान किस देश में स्थित है?

उत्तर :- सूडान,

45. साइलेंट वेली किस राज्य में है?

उत्तर :- केरल,

46. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?

उत्तर :- 8,

47. भारत के खोजकर्ता कौन थे?

उत्तर :- वास्को-डि-गामा,

48. भार रेगिस्तान किस राज्य में है?

उत्तर :- राजस्थान,

49. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?

उत्तर :- उत्तरी गोलार्द्ध,

50. भारत में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का नाम क्या है?

उत्तर :- दिल्ली,

51. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

उत्तर :- 8,

52. विश्व का सबसे विशाल मरुस्थल है?

उत्तर :- सहारा ( अफ्रीका ),

53. भारत का मानक समय कहाँ से लिया गया है?

उत्तर :- इलाहाबाद के पास नैनी से,

54. भारत के सबसे दक्षिणी छोर का नाम क्या है?

उत्तर :- इंदिरा प्लाइंट ( ग्रेट निकोबार ),

55. भारत का सबसे उत्तरी बिन्दु इन्दिरा काल कहाँ स्थित है?

उत्तर :- जम्मू कश्मीर में,

56. सुन्दरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है?

उत्तर:- गंगा,

57. भारत में रेलमागो का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता है?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश,

58. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वणॅ उत्खनन की खान होमस्टेक किस राज्य में स्थित है?

उत्तर :- दक्षिण डकोटा में,

59. एण्डीज पवॅतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी का क्या नाम है?

उत्तर :- एकांकागुआ,

60. ग्लोब पर कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

उत्तर :- 8,

61. विश्व का सबसे विशाल मरुस्थल है?

उत्तर :- सहारा ( अफ्रीका ),

62. मेसेटा का पठार कहाँ स्थित है?

उत्तर :- स्पेन और पुर्तगाल,

63. कनाडियन पैसिफिक t रेलमार्ग कहाँ से कहाँ तक जाता है?

उत्तर :- हैलीफैक्स से बैंकूवर तक,

64. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सवेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर :- देहरादून,

65. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका,

66. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?

उत्तर :- बारालाचा दरे,

67. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है?

उत्तर :- गोंडवाना क्षेत्र में,

68. हीराकुड परियोजना किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है?

उत्तर :- ओड़िशा, महानदी पर,

69. रवाण्डा की राजधानी क्या है?

उत्तर :- किगाली,

70. माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है?

उत्तर :- सिसली ( इटली ),

71. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?

उत्तर :- मरे डालिग ( 3717 किमी. ),

72. विश्व वनक्षेत्रों में से किस एक के फैलाव का प्रतिशत सर्वाधिक है?

उत्तर :- शीतोष्ण शंकुवृक्षी वन,

73. कौन सा कारक जलवायु का निर्धारण नहीं करता?

उत्तर :- देशांन्तर,

74. विश्व में चाँदी का सबसे बड़ा उत्पादक देश है?

उत्तर :- मैक्सिको,

75. बाकू किसलिए प्रसिद्ध है?

उत्तर :- खनिज तेल,

76. कौन सा देश विश्व का सबसे बड़ा ईंधन काष्ठ का उत्पादक देश है?

उत्तर :- भारत,

77. पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर पर्वत का विस्तार है?

उत्तर :- 27,

78. पर्वतों की ऊंचाई कम से कम कितनी तय की गई है?

उत्तर :- 600 मीटर,

79.भारत का प्रवेश द्वार किसे कहते है

उत्तर :- मुम्बई को

80. भारत का सिंह द्वार किसे कहते है

उत्तर :- कोलकाता को

81. भारत का बगीचा किसे कहते है

उत्तर :- बंगलौर को

82. भारत का मैनचेस्टर किसे कहते है

उत्तर :- अहमदाबाद  

83. झीलों का नगर किसे कहते है

उत्तर :- श्रीनगर को

84. भारत का ह्रदय स्थल किसे कहा जाता है

उत्तर :- मध्यप्रदेश को

 85. भारत का पेरिस किसे कहते है

उत्तर :- जयपुर को

 86. भारत का चीनी का कटोरा किसे कहा जाता है

उत्तर :- उतर प्रदेश को  

87. मंदिरों की पुण्य भूमि कहा जाता है

उत्तर :- तमिलनाडु को

88. त्योहारों का नगर किसे कहते है

उत्तर :- मदुरै

90. धान की डलिया किसे कहते है

उत्तर :- छतीसगढ़ को

91. फलो की डलिया किसे कहते है

उत्तर :- हिमाचल प्रदेश को

92. संतरों की राजधानी किसे कहते है

उत्तर :- नागपुर

93. सम्राट अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज़ कौन था ?

उत्तर :- जेम्स प्रिंसेप

94. महावीर स्वामी ने ‘जैन संघ’ की स्थापना कहाँ की थी ?

उत्तर :- पावापुरी

95. किस विदेशी दूत ने स्वयं को ‘भागवत’ घोषित किय था ?

उत्तर :- हेलिओडोरस

96. वैदिक कालीन लोगों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?

उत्तर :- ताँबा

97. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?

उत्तर :- यजुर्वेद

98. किस व्यक्ति को ‘बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है ?

उत्तर :- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 

99. हड़प्पा काल में ताँबे के रथ की खोज किस स्थान से हुई थी ?

उत्तर :- दैमाबाद (महाराष्ट्र)

100. महावीर स्वामी ‘यती’ कब कहलाए ?

उत्तर :- घर त्यागने के बाद 

101. मोहन जोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण किस काल में किया गया था ?

उत्तर :- कुषाण काल 

102. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को ‘सिंध का बाग़’ या ‘मृतकों का टीला’ कहा गया है ?

उत्तर :- मोहनजोदाड़ो

103. ऐसा कौन – सा प्रथम सूफी संत था , जिसने अपने आपको अनलहक घोषित किया था ?

उत्तर :- मंसूर हल्लाज 

104. ” हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था ” यह कथन किसका है ?

उत्तर :- लॉर्ड एलगिन द्वितीय

105. विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्रोत किस पुराण में है ?

उत्तर :- मत्स्य पुराण 

106. बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र , हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है ?

उत्तर :- वज्रयान

107. प्रसिद्ध ‘ विजयविट्ठल मन्दिर ‘ , जिसके 56 तक्षित स्तंभ से संगीतमय स्वर निकालते हैं , कहाँ अवस्थित है ?

उत्तर :- हम्पी ( कर्नाटक )

108. किस शासक ने चित्तौड़ के ‘कीर्ति स्तम्भ’ का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- राणा कुम्भा

109. ‘इण्डिया डिवाइडेड’ नाम की पुस्तक के लेखक कौन थे ?

उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद 

110. शेरशाह के बाद और अकबर से पहले दिल्ली पर राज करने वाले हिन्दू राजा का नाम क्या था ?

उत्तर :- हेमू

111. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

उत्तर :- श्रेष्ठ या कुलीन 

112. ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?

उत्तर :- चिकित्सा

113. कंचनजंगा भारत के किस राज्‍य में स्थित है? 

उत्तर :- सिक्किम में

114. भारत की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन सी है? 

उत्तर :- अरावली

115.अरावली पर्वत का सर्वोच्‍च शिखर क्‍या कहलाता है?

उत्तर :- गुरू शिखर

116. सबसे बडा हिमनद (ग्‍लेशियर) कौन सा है?

उत्तर :- सियाचिन

117. हिमालय के सर्वोच्‍च शिखर की ऊँचाई कितनी है?

उत्तर :- 8850 मीटर

118. कौन सी पहाडि़यॉं नर्मदा और ताप्‍ती नदियों के बीच है?

उत्तर :- सतपुडा की पहाडि़यॉ

119. खैबर दर्रा कहॉ स्थित है?

उत्तर :- पाकिस्‍तान व अफगानिस्‍तान के बीच

120. पालधार दर्रा किन दो राज्‍यों को जोड़ता है?

उत्तर :-केरल व तमिलनाडु

121. नाथूला दर्रा किस राज्‍य में स्थित है?

उत्तर :- उत्‍तराखण्‍ड में

122. जम्‍मू से श्रीनगर का मार्ग किस दर्रें से होकर जाता है?

उत्तर :- बनिहाल दर्रा

123. किस नदी के किनारे पर प्रसिद्ध महाकालेश्‍वर मंदिर है?

उत्तर :- नर्मदा नदी

124. विश्‍व का सबसे बडा डेल्‍टा किन नदियों द्वारा निर्मित होता है?

उत्तर :- गंगा एवं ब्रम्‍हपुत्र द्वारा

125. किस स्‍थान पर भागीरथी और अलकनंदा मिलकर गंगा का निर्माण करती है?

उत्तर :- देवप्रयाग में

126.अरावली पर्वत श्रृंखला किस नदी प्रणाली से विभाजित होती है?

उत्तर :- चम्‍बल एवं साबरमती

127. लूनी नदी कहा गिरती है?

उत्तर :- कच्‍छ का रन में

128. तिब्‍बत में मानसरोवर झील के पास से कौन सी नदियां निकलती है?

उत्तर :-सतलज,सिन्‍धु, ब्रम्‍हपुत्र

129. कौन सी नदी बांग्‍लादेश में जमुना के नाम से जानी जाती है?

उत्तर :- ब्रम्‍हपुत्र

130. किस नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है?

उत्तर :-कावेरी नदी को

131. शुष्क भूमि के लिए सर्वाधिक उचित फ़सल कौन-सी है?

उत्तर :-मूँगफली

132. राजस्थान की राजधानी कौन-सी है?

उत्तर :- जयपुर

133. उदयपुर की जवारा खानें किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध हैं?

उत्तर :- जस्ता

134. महासागरीय एवं महाद्वीपीय परतों में किसके आधार पर अंतर पाया जाता है?

उत्तर :- घनत्त्व

135. प्रायद्वीपीय भारत का कौन-सा तट शीतऋतु में अधिकतम वर्षा प्राप्त करता है?

उत्तर :-कोरोमण्डल तट

136. खनिज पदार्थों की दृष्टि से कौन-सा भारतीय क्षेत्र अधिक समृद्ध है?

उत्तर :- छोटा नागपुर पठार

137. ‘टिहरी बाँध’ को किस नदी से जल प्राप्त होता है?

उत्तर :- भागीरथी

138. किस हवा में चक्रवतीय गति का अभाव पाया जाता है?

उत्तर :- टारनैडो

139. भारत में निम्न में से कौन-सी वनस्पति प्रमुख है?

उत्तर :-पतझड़ वन

140. बहुचर्चित ‘सरदार सरोवर परियोजना’ निम्नलिखित में से किस राज्य में है?

उत्तर :- गुजरात

141. भारत के पश्चिमी घाट पर्वतीय क्षेत्र में निम्न में से किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है?

उत्तर :- सदाबहार

142. भारत में जल विद्युत शक्ति के विकास में कौन-सा राज्य अग्रणी है?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

143. किस तिथि को दिन और रात बराबर होते हैं?

उत्तर :- 23 सितम्बर

144. भारत में नमक की प्राप्ति मुख्य रूप से किस स्रोत से होती है?

उत्तर :-सागरीय जल–  चट्टानी नमक की परतें, झील एवं मृदा जल

145. किस नदी को वृहद गंगा के नाम से भी जाना जाता है

उत्तर :-गोदावरी को   

146. कौन सी नदी अपना मार्ग बदलने के लिए प्रसिद्ध है

उत्तर :-कोसी   

147. कौन सी नदी कपिल जलधारा प्रपात का निर्माण करती है

उत्तर :-नर्मदा   

148. कौन सी नदी ओडिशा का शोक कही जाती है

उत्तर :-ब्राम्‍हणी   

149. वैन गंगा और पैन गंगा किस की सहायक नदी है

उत्तर :- गोदावरी की   

150. किस नदी पर सबसे लम्‍बा सडक पुल बना है

उत्तर :- गंगा   

151. कौन सी नदी विश्‍व का सबसे बड़ा नदी द्वीप मजुली बनाती है

उत्तर :- ब्रम्‍हपुत्र   

152. नर्मदा नदी का अधिकांश भाग भारत के किस राज्‍य में बहता है

उत्तर :- मध्‍यप्रदेश में   

153. कौन सी नदी रिफ्ट घाटी से होकर बहती है

उत्तर :- ताप्‍ती नदी   

154. कौन सी नदी पर भारत व पाकिस्‍तान का जल समझौता हुआ है

उत्तर :- सिन्‍धु   

155. सिन्‍धु समझौते के अनुसार भारत सिन्‍धु नदी के कितने प्रतिशत जल का प्रयोग कर सकता है

उत्तर :- 20 प्रतिशत   

156. कौन सी नदी भारत के केवल जम्‍मू कश्‍मीर राज्‍य से होकर बहती है

उत्तर :- सिन्‍धु नदी   

157. पंचगंगा तथा दूधगंगा किसकी सहायक नदियॉ है

उत्तर :- कृष्‍णा नदी की   

158. दमोदर नदी कहा से निकलती है

उत्तर :- छोटा नागपुर के पठार से   

159. किस प्रकार की मिट्टी के लिए न्यूनतम उर्वरक की आवश्यकता होती है?

उत्तर :-जलोढ़ मिट्टी

160. भारत के समस्त स्थल भाग का कितना प्रतिशत जलोढ़ मिट्टी से आच्छादित है?

उत्तर :- 24%

161. जलोढ़ मिट्टी में जब बालू के कणों और चीका की मात्रा लगभग बराबर होती है तो उसे क्या नाम दिया जाता है?

उत्तर :- दोमट

Share your love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!