You can find notes,question and quiz on various topic in Hindi. India Gk. Notes

Gyanpith Purakar 2023

भारतीय ज्ञानपीठ न्यास द्वारा ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ भारतीय साहित्य के लिए दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है।

• स्थापना – वर्ष 1965 में की गयी थी।

• पुरस्कार – 11 लाख रुपये, प्रशस्तिपत्र और वाग्देवी की कांस्य प्रतिमा प्रदान की जाती है। स्थापना के समय पुरस्कार राशि मात्र 1 लाख रुपये थी।

• योग्यता – 8वीं अनुसूची में वर्णित 22 भाषाओं में से किसी भी भाषा में लिखता हो इस पुरस्कार के योग्य है।

• प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला- मलयालम लेखक जी शंकर कुरूप को

• भारत की प्रथम महिला विजेता – आशापूर्णा देवी (बांग्ला)

• 1984 ई0 के बाद यह पुरस्कार लेखक के समग्र साहित्यिक योगदान पर दिया जाने लगा।

हिन्दी साहित्य में ज्ञानपीठ प्राप्त करने वाले साहित्यकार

ज्ञानपीठ पुरस्कार विजेताओं की सूची

वर्षज्ञानपीठ पुरस्कार विजेता
2021-22दामोदर माऊज़ो (कोंकणी)
2020नीलामणि फूकन (असामी)
2019अक्कीतम अच्युतन नंबूदिरी (मलयालम)
2018अमिताव घोष (अंग्रेजी)
2017कृष्णा सोबती (हिन्दी)
2016शंख घोष (बांग्ला)
2015रघुवीर चौधरी (गुजराती)
2014भालचन्द्र नेमाड़े (मराठी) एवं रघुवीर चौधरी (गुजराती)
2013केदारनाथ सिंह (हिन्दी)
2012रावुरी भारद्वाज (तेलुगू)
2011प्रतिभा राय (ओड़िया)
2010चन्द्रशेखर कम्बार (कन्नड)
2009अमरकान्त व श्रीलाल शुक्ल (हिन्दी)
2008अखलाक मुहम्मद खान शहरयार (उर्दू)
2007ओ.एन.वी. कुरुप (मलयालम)
2006रवीन्द्र केलकर (कोंकणी) एवं सत्यव्रत शास्त्री (संस्कृत)
2005कुँवर नारायण (हिन्दी)
2004रहमान राही (कश्मीरी)
2003विंदा करंदीकर (मराठी)
2002दण्डपाणी जयकान्तन (तमिल)
2001राजेन्द्र केशवलाल शाह (गुजराती)
2000इंदिरा गोस्वामी (असमिया)
1999निर्मल वर्मा (हिन्दी) एवं गुरदयाल सिंह (पंजाबी)
1998गिरीश कर्नाड (कन्नड़)
1997अली सरदार जाफरी (उर्दू)
1996महाश्वेता देवी (बांग्ला)
1995एम.टी. वासुदेव नायर (मलयालम)
1994यू.आर. अनंतमूर्ति (कन्नड़)
1993सीताकांत महापात्र (ओड़िया)
1992नरेश मेहता (हिन्दी)
1991सुभाष मुखोपाध्याय (बांग्ला)
1990वी.के.गोकक (कन्नड़)
1989कुर्तुल एन. हैदर (उर्दू)
1988डॉ. सी नारायण रेड्डी (तेलुगु)
1987विष्णु वामन शिरवाडकर कुसुमाग्रज (मराठी)
1986सच्चिदानंद राउतराय (ओड़िया)
1985पन्नालाल पटेल (गुजराती)
1984तक्षी शिवशंकरा पिल्लई (मलयालम)
1983मस्ती वेंकटेश अयंगर (कन्नड़)
1982महादेवी वर्मा (हिन्दी)
1981अमृता प्रीतम (पंजाबी)
1980एस.के. पोट्टेकट  (मलयालम)
1979बिरेन्द्र कुमार भट्टाचार्य (असमिया)
1978एच. एस. अज्ञेय (हिन्दी)
1977के. शिवराम कारंत (कन्नड़)
1976आशापूर्णा देवी (बांग्ला)
1975पी.वी. अकिलानंदम (तमिल)
1974विष्णु सखा खांडेकर (मराठी)
1973दत्तात्रेय रामचंद्र बेन्द्रे (कन्नड़) एवं गोपीनाथ महान्ती (ओड़िया)
1972रामधारी सिंह दिनकर (हिन्दी)
1971विष्णु डे (बांग्ला)
1970विश्वनाथ सत्यनारायण (तेलुगु)
1969फ़िराक गोरखपुरी (उर्दू)
1968सुमित्रानंदन पंत (हिन्दी)
1967के.वी. पुत्तपा (कन्नड़) एवं उमाशंकर जोशी (गुजराती)
1966ताराशंकर बंधोपाध्याय (बांग्ला)
1965जी शंकर कुरुप (मलयालम)
Gyanpith Purakar 2023

1. ज्ञानपीठ पुरस्कार की स्थापना कब हुई? 

उत्तर- 1961

2. ज्ञानपीठ पुरस्कार के संस्थापक कौन थे? 

उत्तर- श्री साहू शांति प्रसाद जैन

3. 1965 में जी शंकर कुरूप (Kerala) को किस भाषा के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार दिया गया था? 

उत्तर- मलयालम भाषा (Kerala, Lakshadweep, Puducherry)

4. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है? 

उत्तर- साहित्य (Literature) के क्षेत्र में

5. साहित्य के क्षेत्र में दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार कौनसा है? 

उत्तर- ज्ञानपीठ पुरस्कार

6. ज्ञानपीठ पुरस्कार विजेता को कितनी राशि दी जाती है? 

उत्तर- 11 लाख रूपया और एक वाग्देवी की कांस्य प्रतिमा

7. आशापूर्णा देवी को ज्ञानपीठ पुरस्कार कब दिया गया था? 

उत्तर- 1976 (कोलकाता से थी)

8. मलयालम भाषा के लिए 2019 में 55वा ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया गया था? 

उत्तर- अक्किथम अच्युतन नंबूथिरी

9. असमी भाषा के लिए ‘नीलामणि फूकन’ को 56वा ज्ञानपीठ पुरस्कार कब दिया गया था? 

उत्तर- 2020

10. कोंकणी भाषा के लिए ‘दामोदर माऊज़ो’ को 57वा ज्ञानपीठ पुरस्कार कब दिया गया था? 

उत्तर- 2021 और 2022

11. ज्ञानपीठ पुरस्कार के रुप में किस भगवान की प्रतिमा दी जाती हे? 

उत्तर- एक वाग्देवी की कांस्य प्रतिमा

12. ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाले अंग्रेजी भाषा के पहले लेखक कौन थे? 

उत्तर- अमिताभ घोष

13. प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया गया? 

उत्तर- जी शंकर कुरूप (साल 1965, मलयालम भाषा)

14. बांग्ला भाषा के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम महिला कौन थी? 

उत्तर- आशापूर्णा देवी

15. सबसे अधिक बार ज्ञानपीठ पुरस्कार किस भाषा के लेखक को दिया गया? 

उत्तर- कन्नड़ भाषा (8 बार)

Share your love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!